Экскурсовод Юрий Иванович Камнев, сотрудник в\к Станции юных туристов г. Тирасполя

Монастырь Курки

Расположен в 12 км от города Орхей и примерно в 55 км от Кишинева, вблизи речки Ватич, на склонах живописного холма, покрытого дубовым лесом. Раскинулся на 2-х террасах – на верхней террасе - подворье монастыря, а на нижней каменный пруд.

Архитектурный ансамбль был создан в XVIII-XIX веках и в него входят две церкви, девять построек с кельями, сад и каменный бассейн. Скит был основан в 1773 году Иоардакием Курки из с.Морозены, ставшим его настоятелем под именем Иоанна. Большой вклад в основание и процветание обители внесли братья Иоан и Менасие из Богзешть, близкие родственники настоятеля Иоанна.

В 1868 году скит был преобразован в монастырь, и этот год считается официальной датой основания монастыря. Храм «Святого Дмитрия», построенный из дерева Иоардакием Курки в 1775 году, является очень удачным образцом нео-византийского стиля.

Церковь Рождества Пресвятой Богородицы (1808-1810) построена в стиле классицизма с элементами барокко. Каменная церковь «Рождества Пресвятой Богородицы» с красивой колокольней, расположенной рядом, была первой каменной церковью на территории обители, названная летней. Зимняя каменная церковь «Святого Дмитрия» была построена много позже (1844) рядом с настоятельскими покоями.

Храм святого Николая чудотворца является одним из двух главных храмов монастыря. В 1958 году монастырь был закрыт, и в 1961 году здесь была открыта психиатрическая и наркологическая больница, просуществовавшая до 2002 года, хотя решение о возрождении монастыря было принято правительством еще в 1992 году. Лишь в начале 2000-х годов было начато восстановление монастыря, чему немало способствовало то, что монастырь был взят под покровительство ООН и работы финансировались из фондов этой организации.

В начале 2000-х монастырю была отдана территория бывшего пионерского лагеря, где в настоящее время располагается все монастырское хозяйство. Монастырь открылся  осенью 1994 года.

Алтари христианских церквей всегда обращены на восток, а колокольни — на запад. Опущенный край нижней перекладины креста на православной церкви всегда указывает на юг, приподнятый край перекладины указывает на север.