Экскурсии проводит опытный руководитель, сотрудник в\к Станции юных туристов г. Тирасполя
Камнев Юрий Иванович

Старый Орхей

Знаменит своими скальными монастырями. Эта территория была идеальной для монашества в раннем христианском обществе. Она была изолирована от внешнего мира. В те времена, когда христиане пришли на эту землю, возможно, что в скалах уже были пещеры, высеченные доисторическими племенами, жившими на этой территории.

Скорее всего, христиане использовали существующие пещеры. В средние века распространение православной монашеской жизни и частые набеги крымских и буджакских татар заставили монахов углубиться в неприступные скалы. Они расширяли существующие пещеры и высекали новые. Некоторые пещеры хорошо сохранились до нашего времени.

Самым старым укрепленным сооружением в Старом Орхее является гетская крепость, находившаяся на скале. Крепость сообщалась с окружающим миром узкой тропой, которую легко заблокировать в случае необходимости, поэтому местность была идеальной для сооружения крепости. В конце III века до нашей эры жители покинули крепость из-за нашествий германских племен. Другим сооружением, которое привлекает интерес, является средневековая крепость, построенная Золотой Ордой, а затем использовавшаяся и молдавским государством.

В Старом Орхее можно увидеть пещерные монастыри, вырубленные в скалах на берегу Реута. Старейший православный скит «Пештере» (Успенский скальный монастырь) расположен на высоте 60 м над Реутом и его можно найти по воздвигнутой позднее над ним колокольне. Он состоит из церкви с алтарем, группы келий, тонеля со ступенями, ведущим к Реуту. Обвал, случившийся предположительно в XVIII веке, уничтожил подходы к скиту. Остались остатки каменной лестницы, уничтоженной обвалом.

Выше по течению Реута находится более поздний скит, состоящий из пяти сообщающихся пещер-келий, каждая со своим выходом наружу. Этот скит был основан орхейским пыркалабом Босием в 1675 году. Рядом на скале сохранился молдавский текст, свидетельствующий, что в пещерных скитах в 1690 г. укрывались гайдуки, главой которых был запорожец Стец Хатман.

В 1821 году к скальному монастырю «Пештере» со стороны села Бутучены был пробит двадцатиметровый туннель и сделан новый вход, а в 1890 году возле входа была построена колокольня. В 1915 году неподалёку была воздвигнута православная церковь, и скальный монастырь утратил своё значение.